24 mei 2011

Cupcakes Chocolat-Courgette - Glaçage Double Chocolat

Un concours qui inclut du chocolat? Je ne me fais pas prier et trouve rapidement cette recette de cupcakes au Chocolat-Courgette avec sa Glaçage Double Chocolat ! Ça peut le faire non?

Le concours est organisé par La Cuisine du Petit Chef. Vous avez jusqu'au 31 mai pour participer. 

22 mei 2011

Gâteau au chocolat décoré

En faisant des cupcakes aux framboises et des cupcakes au chocolat pour une commande hier, il me restait un peu de pâte des deux parfums. Que faire ? Mettre dans un petit moule, mélanger légèrement et faire cuire. Heureusement, de la même commande il me restait aussi du glaçage au chocolat. J’ai donc pu décorer ce petit gâteau pour faire quelque chose de sympa. Avant de mettre le glaçage, j’ai mis quelques cuillères de confiture de framboises pour donner un peu d’acidité au gâteau. Dressage à la poche à douille, ce qui reste pour moi, le côté le plus fun ! Finition avec des petites billes craquantes au chocolat.
Un beau petit gâteau pour finir les restes.



Et pour la commande, voici le résultat :


21 mei 2011

Cake au Romarin

La fête des mères approche. En France en tout cas. Aux Pays Bas, c’était la semaine dernière. Comme je suis loin de ma mère je n’ai pas la possibilité de lui offrir des fleurs ce jour la. En plus je ne suis pas douée pour me rappeler de ces dates. C’est donc avec une semaine d’avance (ou 2 semaines de retard) que, j’ai fait un cake au romarin, qui en anglais donne Rosemary, le nom de ma mère : Rosemarie ! Gelukkige moederdag, mam, ik houd van je !

La recette est de Nigella Lawson et vous le trouverez, sans sa version anglaise, avec beaucoup d’autres recettes ici.


Pour tous les francophones, voici ma traduction de cette succulente recette

Cake au Romarin

Ingrédients
1 pomme (env. 180g en poids)
1 petite branche de romarin et 1 branche plus grande
1 c.a.c de sucre en poudre
Le jus et le zeste d'1/2 citron
1 c.a.c de beurre

Pour la pâte 
225g de beurre
150g de sucre en poudre, plus 1 c. à soupe
3 oeufs
300g de farine
2 c.a.c de levure

Préparation
Pelez, épépinez et coupez grossièrement les pommes et les mettre dans une casserole avec le petit brin de romarin, le sucre, le zeste et le jus de citron et le beurre. Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux pendant 4 à 8 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laissez refroidir, et enlevez la branche de romarin des que les pommes sont froides.

Préchauffez le four à 170°. Beurrez un moule à cake et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
Mettez les pommes refroidies dans un robot culinaire et réduisez en compote. Puis ajoutez le beurre, 150g de sucre, les œufs, la farine et la levure et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Mettez la pâte dans le moule et lissez la surface. Saupoudrez-la avec la cuillère à soupe de sucre restant, puis mettre le brin de romarin long le long du centre du gâteau. Pendant la cuisson, le romarin dégagera ses huiles pour laisser son parfume dans tout le cake.
Faites cuire le cake pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre, puis laisser refroidir sur une grille. 


17 mei 2011

Cupcakes Chocolat-Orange

Dans le livre de la Hummingbird Bakery ‘Cake Days’, cette recette vient tout à la fin. Elle a sa place parmi les recettes de fin d’année. Mais, entre nous, une recette au chocolat, elle a toujours sa place, non ?
Pour rendre des Cupcakes Chocolat-Orange plus festive, vous pouvez ajouter un peu de Grand Marnier à la pâte et au glaçage.

Cupcakes Chocolat-Orange
(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
70 g de beurre doux, ramolli
210 g de sucre en poudre
105 g de vergeoise
255 g de farine
2 c.a.c. de levure
50 g de poudre de cacao
1 c.a.s. de zestes d’orange
Pincée de sel
240 ml de lait entier
1 c.a.c. d’extrait de vanille
2 grands œufs

Préparation
Préchauffez le four à 190°.et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Avec un mixeur crémez le beurre et les deux sucres. Ajoutez les œufs, un par un. Ensuite ajoutez l’extrait de vanille et les zestes d’orange.
Tamisez ensembles les autres ingrédients avant de les ajouter au mélange sucre-beurre en 3 temps, en alternant avec le lait. Raclez les parois du bol pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Ingrédients pour le glaçage
600 g de sucre glace
100 g de beurre, ramolli
250 g de fromage à tartiner (Philadelphia)
60 g de cacao en poudre
3 c.a.c. de zestes d’orange

Pour le glaçage, commencez à mixer le beurre et le sucre glace. Vous obtenez un mélange granuleux. Il ne doit y rester des grands morceaux de beurre. Ajoutez le fromage à tartiner et le cacao en poudre. Mixer pour avoir un glaçage aéré et léger. Ajoutez les zestes d’orange à la main.
Décorez éventuellement avec un écorche d’orange confit. (J’ai pris des petites billes décoratives en chocolat et des smarties).


16 mei 2011

Cake à la rhubarbe et aux amandes

Que ceux qui ont un jardin envahi par la rhubarbe lèvent la main… Vous faites des compotes de rhubarbe, de la confiture de rhubarbe, vous en mettez même dans une tarte ? Voila une recette de plus pour profiter pleinement de cette plante (et oui c’est une plante) qui se récolte des le début du printemps.

Cake à la rhubarbe et aux amandes 

Pour la compotée de rhubarbe
4-5 tiges de rhubarbe, coupés en morceaux de 2 cm
70 g de sucre
20 g de beurre

Préparation
Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec le sucre, le beurre et 25 ml d’eau. Faites cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Laissez refroidir complètement.

Pour le cake
190 g de beurre
140 g de farine
190 g de sucre
3 œufs
1 c.a.c. de levure
50 g de poudre d’amandes
½ c.a.c. de cannelle
½ c.a.c. de gingembre
25 ml de lait
100 g de compotée de rhubarbe
15 g d’amandes effilées

Préparation
Crémez le beurre et le sucre avant d’ajouter les œufs, un par un. Raclez le bol de votre mixeur après chaque ajout pour tout bien incorporer.
Tamisez la farine, la poudre d’amandes, la levure, la cannelle et le gingembre et ajoutez la moitié de ce mélange dans le bol du mixeur. Mettez la moitié du lait. Ajoutez le restant de farine et finissez par ajouter le lait.
Ajoutez la compotée de rhubarbe en prenant soin qu’elle soit bien repartie dans la pâte. Mettez la pâte dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire pendant 50-60 minutes dans un four préchauffé à 170°. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler et de finir le refroidissement sur une grille.

15 mei 2011

Cupcakes aux framboises

Un de mes parfums préféré pour des cupcakes doit bien être la framboise ! Ou alors le chocolat, non non, le citron. Ah, et que dire des cupcakes ‘carrot cake’ ? Honnêtement je n’ai pas de parfum préféré car il y en a tellement !
Restons aux framboises aujourd’hui et ça parce que ça nous permet de faire des cupcakes tout rose, des cupcakes très fille !
Les deux demoiselles, Lola 3 ans et Charlotte 4 ans, ont fait des gros yeux en voyant tous les petits cœurs et le cœur en bonbon sur ces cupcakes framboises ! Leurs mamans m’ont dit qu’elles en veulent encore et encore !

Je fais participer ces cupcakes tout mignon au concours qu’organise Hanane sur son blog. Le gagnant de ce concours recevra un bon d’achat avec une valeur de 50 € dans la boutique Cuistoshop.
  

Cupcakes aux framboises

Le cake
135 g de farine 
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
175 g de sucre
1 c.a.c. d’extrait de framboise
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
framboises fraîches

Préchauffer le four à 170°C. 

Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.

Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.

Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis mettre les framboises fraîches avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.

Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.

Le glaçage
200 g de sucre glace
80 de beurre, ramolli
¼ dl de lait
Quelques goûtes d’extrait de vanille

Mélangez le sucre glace et le beurre pour tout bien mélanger. Mélangez le lait et l’extrait de vanille et ajoutez les au sucre glace beurre. Continuez à mixer jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. Vous pouvez colorer ce glaçage comme vous le souhaitez. 

9 mei 2011

Cupcake Cerises - Amandes

J’habite en plein centre ville. Pas pour moi donc les légumes et fruits de jardin. Heureusement j’ai un gentil collègue qui a entre autres un cerisier dans le sien. Quand il m’a apporté une petite barquette de jolies cerises rouge clair, j’étais très contente. J’ai à peine tenue jusqu’au weekend pour afin préparer des délicieux cupcakes aux Cerises. Je les ai mariées avec un tout léger parfum d’amandes.
Comme souvent avec des cupcakes aux fruits un glaçage au cream cheese s’imposait.

Cupcake Cerises - Amandes

Pour le cake
135 g de farine 
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
175 g de sucre
Un/deux gouttes d’amande amère
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
une poignée de cerises, dénoyautées et coupes en petits morceaux

Préparation
Préchauffer le four à 170°C

Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.
 
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.

Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Ajoutez l'amande. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis une toute petite cuillère de cerises avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.

Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.

Pour le glaçage
300 gr de sucre glace
50 g de beurre ramolli
125 g de cream cheese (Philadelphia)

Préparation
Mixer le beurre et le sucre glace avant d’ajouter le cream cheese. 

8 mei 2011

Gâteau Chocolat-Nutella

Aydan a eu 4 ans la semaine derrière. Hier sa maman et son papa sont venu, juste avant le grand pique-nique d’anniversaire, chercher le gâteau et les cupcakes que j’avais fait. Comme tous les garçons de son âge, Aydan aime les voitures, rouge de préférence ! Voila donc un gâteau au chocolat avec de la crème au Nutella entre les deux couches et tout autour. La finition est en ‘fingers’. Toutes les décorations sont en pâte d’amandes et c’est moi qui les ai faits.











4 mei 2011

Cupcakes Coco-Ananas

Ça vous dit une recette aux parfums d’été ? Qui sait, elle ferait peut être revenir le soleil et les beaux jours pour de bon !

Cupcakes Coco-Ananas

Ingrédients
120 g de farine 
140 g de sucre 
1 ½ c.à.c.de levure 
Une pincée de sel 
40 g de beurre (température ambiante) 
1,2 dl de lait de coco
½ c.à.c. d’extrait de vanille 
1 œuf 
des morceaux d’ananas

Préparation
Préchauffer le four à 170 ° C. 

Mettez la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre dans le bol d'un robot culinaire et mélangez jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de sable et tout soit bien mélangé.

Ajoutez le lait de coco et l’extrait de vanille  et battre à vitesse moyenne pour bien mélanger. Ajoutez l'œuf et continuez à battre quelques minutes pour obtenir une pâte lisse.

Répartissez-les dès d’ananas dans les caissettes. Verser la pâte jusqu'à ce que les caissettes soient remplies aux deux tiers. Faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que les petits cakes soient légèrement dorés. Un cure-dents inséré au centre doit ressortir propre. Laisser refroidir les cakes quelques minutes dans le moule avant de finir le refroidissement sur une grille. 




Glaçage à la noix de coco

Ingrédients
250 g de sucre glace
80 g de beurre
¼ dl de lait de coco

Préparation
Battez le sucre et le beurre dans un robot culinaire à vitesse moyenne pour bien mélanger. Ajoutez le lait de coco et continuez à battre jusqu'à ce qu’il soit complètement intégré. Augmentez à la vitesse maximum et battez au moins 5 minutes pour obtenir un glaçage pâle et mousseux.

Décorez avec de la noix de coco râpée et un morceau d’ananas.

2 mei 2011

Cupcakes au Moka

Voici une ‘ancienne’ recette. C’était une des premières recettes de cupcakes que j’ai fait, il y a plus d’un an. Elle vient du très sympathique livre: « Pâtisserie Facile » chez Marabout et marie parfaitement bien deux choses chères à mon cœur : café et chocolat.

Cupcakes au Moka
Pour 12 cupcakes

250 ml d’eau
250 g de sucre en poudre
2 c.a.s. de cacao en poudre
125 g de beurre
½ c.a.s. de bicarbonate de soude
2 c.a.s. de café instantané
225 g de farine à levure incorporez
2 oeufs légèrement battus

Glaçage
150 g de chocolat noir
150 g de beurre
2 c.a.s. de ‘golden syrup’

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant bien jusqu’à dissolution complète du sucre. Incorporez le beurre, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le café instantané, puis portez àl ‘ébullition. Laisser mijoter 5 minutes, puis retirez du feu et laisser refroidir.

Incorporez la farine et les œufs au mélange refroidi de café et de chocolat puis lissez le mélange. Répartissez la pâte dans 12 caissettes disposées dans les alvéoles d’un grand moule à muffins. Mettez 20 minutes au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et fermes. Déposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Mettez le chocolat, le beurre et le sirop dans un bol résistant à la chaleur posé sur une casserole d’eau frémissante et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez jusqu’à ce que le glaçage soit épais.
Décorez selon l’inspiration du jour. 


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