Que ceux qui ont un jardin envahi par la rhubarbe lèvent la main… Vous faites des compotes de rhubarbe, de la confiture de rhubarbe, vous en mettez même dans une tarte ? Voila une recette de plus pour profiter pleinement de cette plante (et oui c’est une plante) qui se récolte des le début du printemps.
Cake à la rhubarbe et aux amandes
Pour la compotée de rhubarbe
4-5 tiges de rhubarbe, coupés en morceaux de 2 cm
20 g de beurre
Préparation
Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec le sucre, le beurre et 25 ml d’eau. Faites cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Laissez refroidir complètement.
Pour le cake
3 œufs
1 c.a.c. de levure
½ c.a.c. de cannelle
½ c.a.c. de gingembre
25 ml de lait
Préparation
Crémez le beurre et le sucre avant d’ajouter les œufs, un par un. Raclez le bol de votre mixeur après chaque ajout pour tout bien incorporer.
Tamisez la farine, la poudre d’amandes, la levure, la cannelle et le gingembre et ajoutez la moitié de ce mélange dans le bol du mixeur. Mettez la moitié du lait. Ajoutez le restant de farine et finissez par ajouter le lait.
Ajoutez la compotée de rhubarbe en prenant soin qu’elle soit bien repartie dans la pâte. Mettez la pâte dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire pendant 50-60 minutes dans un four préchauffé à 170°. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler et de finir le refroidissement sur une grille.
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