16 mei 2011

Cake à la rhubarbe et aux amandes

Que ceux qui ont un jardin envahi par la rhubarbe lèvent la main… Vous faites des compotes de rhubarbe, de la confiture de rhubarbe, vous en mettez même dans une tarte ? Voila une recette de plus pour profiter pleinement de cette plante (et oui c’est une plante) qui se récolte des le début du printemps.

Cake à la rhubarbe et aux amandes 

Pour la compotée de rhubarbe
4-5 tiges de rhubarbe, coupés en morceaux de 2 cm
70 g de sucre
20 g de beurre

Préparation
Mettez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec le sucre, le beurre et 25 ml d’eau. Faites cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Laissez refroidir complètement.

Pour le cake
190 g de beurre
140 g de farine
190 g de sucre
3 œufs
1 c.a.c. de levure
50 g de poudre d’amandes
½ c.a.c. de cannelle
½ c.a.c. de gingembre
25 ml de lait
100 g de compotée de rhubarbe
15 g d’amandes effilées

Préparation
Crémez le beurre et le sucre avant d’ajouter les œufs, un par un. Raclez le bol de votre mixeur après chaque ajout pour tout bien incorporer.
Tamisez la farine, la poudre d’amandes, la levure, la cannelle et le gingembre et ajoutez la moitié de ce mélange dans le bol du mixeur. Mettez la moitié du lait. Ajoutez le restant de farine et finissez par ajouter le lait.
Ajoutez la compotée de rhubarbe en prenant soin qu’elle soit bien repartie dans la pâte. Mettez la pâte dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné. Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire pendant 50-60 minutes dans un four préchauffé à 170°. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler et de finir le refroidissement sur une grille.

Geen opmerkingen:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...