17 mei 2011

Cupcakes Chocolat-Orange

Dans le livre de la Hummingbird Bakery ‘Cake Days’, cette recette vient tout à la fin. Elle a sa place parmi les recettes de fin d’année. Mais, entre nous, une recette au chocolat, elle a toujours sa place, non ?
Pour rendre des Cupcakes Chocolat-Orange plus festive, vous pouvez ajouter un peu de Grand Marnier à la pâte et au glaçage.

Cupcakes Chocolat-Orange
(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
70 g de beurre doux, ramolli
210 g de sucre en poudre
105 g de vergeoise
255 g de farine
2 c.a.c. de levure
50 g de poudre de cacao
1 c.a.s. de zestes d’orange
Pincée de sel
240 ml de lait entier
1 c.a.c. d’extrait de vanille
2 grands œufs

Préparation
Préchauffez le four à 190°.et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Avec un mixeur crémez le beurre et les deux sucres. Ajoutez les œufs, un par un. Ensuite ajoutez l’extrait de vanille et les zestes d’orange.
Tamisez ensembles les autres ingrédients avant de les ajouter au mélange sucre-beurre en 3 temps, en alternant avec le lait. Raclez les parois du bol pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Ingrédients pour le glaçage
600 g de sucre glace
100 g de beurre, ramolli
250 g de fromage à tartiner (Philadelphia)
60 g de cacao en poudre
3 c.a.c. de zestes d’orange

Pour le glaçage, commencez à mixer le beurre et le sucre glace. Vous obtenez un mélange granuleux. Il ne doit y rester des grands morceaux de beurre. Ajoutez le fromage à tartiner et le cacao en poudre. Mixer pour avoir un glaçage aéré et léger. Ajoutez les zestes d’orange à la main.
Décorez éventuellement avec un écorche d’orange confit. (J’ai pris des petites billes décoratives en chocolat et des smarties).


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