30 april 2010

Win some…loose some, or how a nice idea turns into a disaster…

Je ne connais pas l’expression française de cette expression qui exprime si bien mes sentiments sur hier soir !
Bien décidé à fêter « Koninginnedag » (Fête de la Reine, fête nationale aux Pays Bas) comme il se doit, j’avais prévu des merveilleux cupcakes à l’orange et au citron. Les deux avec une crème (orange et citron) avec un glaçage orange au top pour les uns et une meringue pour les autres !
Ca ne devait pas être ma journée…. Trop fatiguée ? Trop envie de bien faire et épater la galerie ? Trop chaud dans l’appartement ? Quoi qu’il en soit : tout ce qui pouvait mal se passer, s’est en effet mal passé ! Les crèmes trop liquide donc des grandes difficultés à garnir proprement les cupcakes, qui étaient, quand à eux, bien réussi ! Beaucoup de patience et petit changement de programme plus tard, j’avais quand même un plaque à pâtisserie avec des cupcakes au citron, avec plus ou moins du lemon curd à l’intérieur et des jolie couronne de meringue sur le dessus. Restait à les passer sous la grille du four….
Je vous donne juste les photos ‘before’ and ‘afther’. Et elles parlent d’elles mêmes !


Recette Cupcakes à la vanille

Bien curieuse d’un avis d’un pro, j’ai demande le chef du restaurent d’entreprise si je pouvais lui emmener quelques cupcakes maison.  Jeudi matin, un peu avant 9h30 j’arrivais donc avec mes cupcakes au chocolat, recette qui a déjà fait ses preuves, et des cupcakes à la vanille d’une nouvelle recette.
En remerciement d’avoir fait gouté tous les cuisiniers, il m’a donné un moelleux au chocolat tout juste sorti de four avec quelques précieux conseils pour de nouvelles fournées!

Mes cupcakes ont fini dans un autre service, ou ils ont été accueillis avec enthousiasme et des demandes pour la recette. La voila donc : 

Recette basique cupcakes à la vanille

Pour 12 cupcakes
75 g de beurre mou
135 g de sucre en poudre
1 œuf
1 c.a.c. d’extrait de vanille
20 cl de crème epaisse
150 g de farine
½ c.a.c. de bicarbonate
½ c.a.c. de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°. Dans une jatte fouettez le beurre mou et le sucre en pudre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez l’œuf entier, l’extrait de vanille et la crème. Mélangez, puis incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate, la levure et le sel. La pâte obtenue doit être légèrement coulante.
Répartissez cette pâte dans les alvéoles d’un moule à muffins (avec caissettes éventuellement) en les remplissant aux trois quarts. Faites cuire 20 minutes au four

Pour le glaçage j’ai fait un ‘buttercream’ : du beurre ramolli bien mixé avec le double de sucre glace. 


27 april 2010

Cupcakes au beurre de cacahouètes

J'avais un peu oublié que j'avais acheté un gros pot de beurre de cacahouètes aux Pays Bas. Jusqu'à hier soir, ou j'étais à la recherche des idées pour faire des cupcakes. Et voila que je retombe sur la recette dans le livre '500 cupcakes'. Donc aussitôt vu.. aussitôt au travail.

Po
ur la pâte

225 gr de beurre doux, ramolli
225 g de sucre en poudre
225 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
4 œufs
115 g de beurre de cacahouètes croquant

Pour le glaçage
60 g de beurre de cacahouètes croquant
50 g de beurre doux, ramolli
2 c.a.c. d’extrait de vanille
115 g sucre glace, tamisé
2 c.a.s. de lait
  

Préchauffez le four à 175°. Disposez 18 caissettes dans un moule à muffins. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre, la farine et les œufs au batteur électrique 2 à 3 minutes environ, jusqu’à consistance lisse. Incorporez le beurre de cacahouètes, sans cesser de fouetter. Répartissez la préparation dans les caissettes. Enfournez 20 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes, puis disposez les gâteaux sur une grille. Laisser refroidir.

Préparez le glaçage. Dans un saladier, mélangez le beurre, le beurre de cacahouètes avec l’extrait de vanille au batteur électrique 1 à 2 minutes environ, jusqu’ à consistance crémeuse. Incorporez le sucre glace, puis le lait sans cesser de battre. Nappez les cupcakes refroidis de ce glaçage.

Il etait tard quand j'ai fini, et je n'ai donc pas pris de photo. Voila une de ce qui reste... ils étaient bien bons:)


25 april 2010

et les macarons aux framboises

Plutôt bien réussi aussi. Tout est au final une question de temps, patience et précision!

24 april 2010

Samedi macarons

Hier soir en rentrant, encore un peu d’énergie après une semaine de 4 Jours, un petit passage chez Monoprix m’a donné le droit d’acheter un petit livre de recettes : Macarons & Gourmandises.


Une commande spéciale pour des macarons aux framboises trottait dans ma tête. Et si je faisais encore des macarons ce weekend ? Première chose à faire alors, hier soir : une confiture aux framboises. Ca sert toujours, que ce soit sur les tartines grillés le matin, ou en fourrage de cupcakes. Et comme il me restait 3 citrons, j’ai enchainé avec un lemon curd. La aussi, plein de possibilités d’utilisation.

Finalement, ce matin j’ai commencé avec des macarons au chocolat, selon la recette trouvé dans mon nouveau bouquin. Sauf que, n’ayant pas encore fait les courses, j’ai mis la poudre de noisette à la place de la poudre d’amandes. Le résultat, bien que bon de goût, n’est pas aussi joli à l’œil que d’habitude ! Faire ces macarons au chocolat m’a permis de finir la ganache au chocolat que j’avais encore au frigo, en y ajoutant un peu de poudre de noisettes pour bien accorder les choses.


Les macarons au citron, sont sortis tout lisse, tout beau du four et j’etais pas peu fière ! Ca ressemble à des vrais macarons ! Tellement beau que ça mérite deux photos. 



Cupcakes aux Oreo-cookies

Depuis quelques semaines, une boîte d'Oreo-Cookies me souriait à chaque fois que j'ouvrais le placard. Ces petits biscuits américains, font une entrée remarquable sur le marché français, accompagnée, forcément, d'une campagne de publicité d'envergure! 

Sur le blog 
http://cupcakesgr.blogspot.com/; un blog d'une anglaise, installée en Grèce et sur le point d'ouvrir sa boutique de cupcakes, je trouvais enfin la recette qu'il me fallait

Cupcakes aux Oreo-cookies

Ingrédients
Une boite d’Oreo-Cookies
75g farine avec levure incorporée
25g poudre de cacao
100g cassonade
100g beurre à température ambiante
2 œufs

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Mettre 12 caissettes dans un moule à muffins. 
Séparer délicatement 6 cookies. Mettre celui qui contient le glaçage au fond des caissettes avec le glaçage sur le dessus. 
Tamiser la farine et le poudre de cacao ensemble. Mixer le beurre et le sucre pour obtenir une crème.  Ajoutez les œufs, un à la fois, avec une cuillère du mélange farine-cacao. Ajouter la farine/cacao restant avec une cuillère ou spatule.
Mettre le mélange dans les caissettes.
Faire cuire pour environ 14-17 minutes. Laisser refroidir.

Glaçage
Faire un ‘buttercream’ avec du beurre ramoli et du sucre glacé. Ecraser quelques Oreo-Cookies et  mélanger-les au mélange.

Décoration : mettre la moitié d’un Oreo-Cookie sur le dessus du cupcake.


Autre possibilité pour le glaçage (dans la recette originale) :
200ml crème à fouetter
1 cuillère a soupe de sucre glace
1 boite de mini-Oreo-cookies

Faire monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Ajouter les cookies écrasés. Avec une poche à douille décorez le cupcake. Mettre un mini-Oreo sur le dessus.


17 april 2010

Tarte au citron méringuée

Le gâteau (ou tarte) préféré de ma mère: Lemon pie, donc tarte au citron méringuée...

Cupcakes surviving thalys

Took some frozen cupcakes with me from Paris to the Netherlands. Just finished decorating them!
My mom has a great kitchen et a very nice solution for presenting my work! Cool!

11 april 2010

Le défi des éclats de caramel au beurre salé

De eerste keer dat ik van G.Detou hoorde, was tijdens m’n workshop ‘Macarons’. Daar moest je zijn voor de kleurstoffen om de macarons de kleuren te geven die bij de smaak passen. Inmiddels hoort dit adres tot mijn favorieten.

(foto: parisculinaire.com - G. Detou - 58, rue Tiquetonne - 75002 Paris - Tél : 01 42 36 54 67)

Deze winkel heeft allerlei soorten producten, maar is gespecialiseerd in producten voor het bakken. De professionele ‘patissiers’ kopen er, maar ook de particulier op zoek naar goede en originele producten kan er terecht.
Zo vind je er onder meer hele goede chocolade in pastilles die het ‘au bain marie’ smelten makkelijker maakt, chocolat chips voor in koekje, gedroogde vruchten, noten, allerlei aroma’s, amandel en hazelnootpoeder en nog heel veel meer.
De winkel is klein en druk bezocht dus het is altijd manoevreren om dat te pakken waar je zin in hebt.

Gisteren waren dat de ‘éclats de caramel au beurre salé’. Depuis que je les ai dans le placard (donc moins de 24h) j’ai eu trop envie de les utiliser dans de cupcakes ! Un peu de recherche plus tard, je décide de me lancer, sans avoir vraiment de recette. Celles que j’ai vu partaient toutes de caramels en entier mais ça ne doit pas faire une si grande différence, si ?

Donc : Cupcakes vanille de base, en ajoutant un peu d’éclats dans la pâte à la fin, ça devrait aller…. Et ça allait, jusqu'à 5 min avant la fin de cuisson ou je regarde si tout va bien. 3 minutes plus tard, les cakes s’étaient effondrés et avaient vraiment mauvaise mine ! Apparemment ce n’était pas la manière de faire !

Une nouvelle tentative cet après-midi avec comme base une autre recette de ‘500 cupcakes’, donne un résultat mitigé. Ils ont une bonne tête, mais je ne suis pas convaincue du goût. De plus, les éclats n’ont pas complètement fondu (je m’attendais à ça !).

Coté glaçage, j’ai fait fondre une poignée de éclats dans de la crème liquide. Ca donne une sauce au caramel, dont j’ai mis quelques cuillères dans le buttercream (beurre-sucre glace). 

Verdict demain !




Cupcakes aux Graines de Pavot et au Citron

Pour 18 cupcakes

Pour la pâte
225 g de beurre ramolli
225 g de sucre en poudre
225 g de farine avec levure incorporée
4 œufs
1 c.a.c. d’extrait de vanille
1 c.a.c. de graines de pavot
1 c.a.c. zeste de citron

Pour le glaçage
125 g de sucre glace
4 c.a.s. de jus de citron
2 c.a.c. de graines de pavot

Préchauffez le four à 175°. Disposez 18 caissettes en papier dans un moule à muffins. Préparez la pâte. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre, la farine et les œufs au batteur électrique 2 à 3 minutes environ, jusqu’à homogénéité. Incorporez l’extrait de vanille, les graines de pavot et le zeste de citron. Répartissez la préparation dans les caissettes. Enfournez 20 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes. Disposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à consistance crémeuse. Incorporez les graines de pavot. Nappez le dessus des cupcakes de ce glaçage.
  
Une petite erreur de base en préparant ces cupcakes : oublié la levure chimique, car je n’ai pas de farine à levure incorporée. Les cupcakes sont un peu moins moelleux que d’habitude. L’avantage est que le dessus est bien plat, donc parfait pour ce glaçage que j’ai donné un couleur jaune pour le printemps qui fait des effort pour enfin arriver. La touche finale avec une petite fleur faite de royal icing hier soir.
Aujourd'hui j'ai juste mis la pâte dans deux caissettes. Ce qui donne une présentation différente et un peu plus jolie.


Source recette: 500 cupcakes - Edition Minerva

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...