21 maart 2010

Macarons

Macarons au lemon curd! Un conseil: n'utilisez pas le colorant de Vahiné! Trop liquide il déforme l'appareil à macarons. Malheureusement les macarons sont très grands et plat. 
Macarons à la confiture de framboises.


Macarons au speculaas. Bien rond, bien petit. 










Finalement, après deux tentatives avec la recette des macarons trouvée sur puregourmandise.fr, je suis revenue à ma recette de base. Deux fournées de raté, je me retrouvais sans poudre d'amandes, et j'ai donc pris la poudre de noisettes à la place. Cette poudre est un peu moins fine, donc difficile d'obtenir des macarons bien lis. 

Il manque la photo des macarons au fraises Tagada, qui était pourtant bien jolie. Supprimée par erreur ! 

Sweet Lemon

L'inspiration de dimanche est venue du site www.puregourmandise.com . Les gourmandises sont mises en valeur avec des images très attractives. On ne peut qu’à avoir envie de tout tester chez soi. Les recettes de macarons, plus originales les uns et les autres, sont très inspiratrices.
 
J’ai craqué pour 3 d’entre elles :
Macarons aux fraises Tagada (ceux la sont pour toi Bouchra)
Macarons au citron (parce que j’ai envie de faire des macarons jaunes)
Macarons au speculoos (ou alors speculaas, comme on dit ‘chez moi’).
 
Les macarons au citron sont fait avec un lemon curd. Comme j’imaginais en avoir trop pour juste les macarons, j’ai décidé de faire des cupcakes vanille avec une touche de citron, de les fourrer au lemon curd pour ensuite les garnir avec une meringue… Une tarte au citron réinventé en quelque sorte.

Le résultat n’est pas simplement joli, mais le goût y est aussi !


J’ai trouvé la recette des cupcakes sur le site americain  www.joyofbaking.com

Samedi: retour des cupcakes moka

Avec recette :
CUPCAKES au moka

Pour 12 cupcakes
200 ml d’eau

250 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux
2 c.à.s de cacao en poudre tamisé
1/2 c.à.s de bicarbonate de soude
2 c.à.s de café instantané
225 g de farine à levure incorporée
2 œufs légèrement battus

Glaçage
150 g de chocolat noir à croquer en morceaux
150 g de beurre doux
2 c.à.s de golden syrup

• Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant bien jusqu’à dissolution complète du sucre. Incorporez le beurre, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le café instantané, puis portez à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes, puis retirez du feu et laisser refroidir.

• Incorporez la farine et les œufs au mélange refroidi de café et de chocolat puis lissez le mélange. Répartissez la pâte dans 12 caissettes disposées dans les alvéoles d’un grand moule à muffins. Mettez 20 minutes au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et fermes. Déposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.

• Préparez le glaçage. Mettez le chocolat, le beurre et le sirop dans un bol résistant à la chaleur posé sur une casserole d’eau frémissante et mélangez bjusqu’à ce que les ingrédients soient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage soit épais. Etalez le glaçage sur les gâteaux, coiffez d’un grain de café au chocolat et laissez durcir.

Source : Sarah Lewis - Pâtisserie facile – Edition Marabout

14 maart 2010

A la demande générale....

Préparation des macarons !

Depuis que j'ai fait, il y a quelques mois, à la suite de mon atelier, des macarons  pour les collègues, presque chaque semaine, il y a une demande pour en avoir à nouveau.

Donc, devenue plus habille avec la poche à douille grâce à la fabrication des cupcakes, j'ai décidé de leur faire la surprise lundi prochain.
Vendredi soir, en attendant mon rendez-vous avec mon directeur marketing chez ING Direct, j'ai commencé à préparer la garniture, qui doit avoir le temps de bien refroidir et prendre.

La recette du chef Jonathan Blot de l’Atelier des Sens de cette garniture pour des macarons chocolat blanc-café est tout simplement divine !

Pour les passionnées : il a ouvert sa boutique de Macarons dans le 17e : Acide Macarons.

Garniture : ganache café-chocolat blanc
·        600 gr de chocolat blanc
·        300 g  crème liquide
·        20 g   extrait de café

Préparation
·        Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (juste fondu)
·        Faire chauffer la crème, ajouter l’extrait de café
·        Ajouter la crème chaude au chocolat blanc fondu en 3 fois
·        Faire refroidir au frais

Puis hier après midi, après avoir fait les cupcakes framboises, j’ai fait l'appareil des macarons:

Pour l’appareil à macarons 
·        Mélanger ensemble la poudre d’amande et le sucre glace puis mixer
·        Ajouter 90 g de blancs d’œufs, mélanger afin de trouver une texture lisse
·        Battre 90 g de blancs d’œufs, parallèlement dans une casserole cuire le sucre et l’eau à 118°
·        Puis verser sur les blancs montés
·        Ajouter un peu de meringue dans la première préparation puis finir le mélange à la spatule
·        A l’aide d’une poche à douille dresser les macarons sur plaque de four avec papier sulfurisé
·        Laisser croûter 20 min puis cuire à 155° environ 10 minutes

Le résultat est assez bluffant: J'ai réussi à faire des macarons très régulier. Et bien évidemment, ils sont très bons aussi !!



13 maart 2010

Frambozen cupcakes met roomtopping

Deze week een verrassing in de post. Enkele pagina's uit het Nederlandse tijdschrift 'Delicious'. 6 recepten van cupcakes.

Frambozen cupcakes met roomtopping (12 cakejes)
gebak :

75 g zachte boter
175 g fijne kristalsuiker
1 ei
150 g (diepvries) frambozen, gepureerd en gezeefd
1 zakje vanillesuiker
200 g bloem
2 tl bakpoeder
75 ml karnemelk

roomkaastopping
300 g poedersuiker
50 g zachte boter
125 g stevige verse roomkaas (heb mascaropone gebruikt)

Verwarm de oven voor op 170°. Klop in een kom de boter en de suiker luchtig en licht van kleur. Voeg het ei toe en mix totdat het ei helemaal is opgenomen. Voeg de frambozenpurée toe en mix glad.
Meng in een andere kom de vanille met een snifje zout, de bloem en het bakpoeder.
Schep nu luchtig en in delen afwisselend de karnemelk en het bloemmengsel door het botermengsel.
Vul de vormpjes voor tweederde met het beslag en bak in 20-25 minuten stevig en gaar. De cake veert mooi terug als je er op drukt.  Laat ze eerst 5 minuten in de vormpje afkoelen, neem ze er dan uit en laat verder afkoelen.

Klop voor de topping ondertussen de poedersuiker en boter op lage snelheid tot een egaal mengsel. Voeg in één keer de roomkaas eraan toe en mix het geheel goed glad. Mix dan op hoge snelheid totdat het glazuur luchtig is.

Bedek de cupcake met een dikke laag van het roomkaasglazuur. Of doe het mengsel over in een spuitzak met stervormige spuitmond et spuit mooie toefjes op de cakejs. Garneer eventueel met pareltjes.


2 maart 2010

Wetenswaardigheidje

De bevolking van Parijs stijgt

Met 2,913 miljoen Parijzenaars stijgt het aantal bewoners van Parijs. De cijfers gepubliceerd door INSEE (Nationaal Instituut voor Statistiek en Economische Studies) tonen een toename van 68.000 mensen tussen 1999 en 2007 (+3,2%) In de jaren 1950 tot 1999, verloor Parijs ongeveer 700.000 inwoners.

In vergelijk met de rest van Frankrijk, wordt Paris gekenmerkt door een sterke vertegenwoordiging van de jonge volwassenen (20-34 jaar). De gemiddelde leeftijd van de Parijzenaars is 39 jaar.

(bron: A Paris: magazine de la Ville de Paris  N°34- Printemps 2010)

28 februari 2010

Dimanche pluvieux


Voor iedereen die van alles houdt

Een leuk adresje voor decoratie:
LouLou Addict
25, rue Keller
Paris 11ième
Een greep uit de vele kleine (en iets minder kleine) hebbedingetjes:



De boutique heeft ook een blog:

Atelier des Sens

Gisteren mijn tweede kookles gevolgd bij het Atelier des Sens,. Deze kookschool, die in 2004 werd opgezet door Natacha Burtinovic, een oud-Science-Po student, is gevestigd in het 11e arrondissement in Parijs, vlakbij Bastille. Een tweede atelier bevindt zich in de buurt van Beaubourg.
Het thema van deze dag was 'L'heure du Thé'. Op het programma:
  • Financiers 'comme des mendiants'
  • Muffins Mangue-Orange-Chocolat
  • Petits Biscuits Pain d'épice -Gingembre
  • Lait de poule
  • Chocolat Chaud épicé 
Chef van de dag is Caroline Laurent, Zij werkte onder meer in het Ritz Carlon, Carré des Feuillants, Hyatt Regency et Potel&Chabot. De patisserie-ervaring komt met name van Pierre Hermé

Daar waar ik na mijn 'macaron' les direct zin had thuis aan de slag te gaan, vond ik geen enkele van de recepten het namaken waard. De muffins hadden teveel chocolat en de financiers, waarschijnlijk een kwestie van smaak, te veel boter. De petits biscuits komen misschien een volgende sinterklaas op het programma, samen met de warme gekruide chocolademelk (van chocolade gemaakt, dat weer wel!).

Ik houd de kalender van Atelier des Sens in de gaten voor een volgende les in franse 'gourmandises'. 

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