21 maart 2010

Samedi: retour des cupcakes moka

Avec recette :
CUPCAKES au moka

Pour 12 cupcakes
200 ml d’eau

250 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux
2 c.à.s de cacao en poudre tamisé
1/2 c.à.s de bicarbonate de soude
2 c.à.s de café instantané
225 g de farine à levure incorporée
2 œufs légèrement battus

Glaçage
150 g de chocolat noir à croquer en morceaux
150 g de beurre doux
2 c.à.s de golden syrup

• Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant bien jusqu’à dissolution complète du sucre. Incorporez le beurre, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le café instantané, puis portez à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes, puis retirez du feu et laisser refroidir.

• Incorporez la farine et les œufs au mélange refroidi de café et de chocolat puis lissez le mélange. Répartissez la pâte dans 12 caissettes disposées dans les alvéoles d’un grand moule à muffins. Mettez 20 minutes au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et fermes. Déposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir.

• Préparez le glaçage. Mettez le chocolat, le beurre et le sirop dans un bol résistant à la chaleur posé sur une casserole d’eau frémissante et mélangez bjusqu’à ce que les ingrédients soient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage soit épais. Etalez le glaçage sur les gâteaux, coiffez d’un grain de café au chocolat et laissez durcir.

Source : Sarah Lewis - Pâtisserie facile – Edition Marabout

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