A la suite de Cupcake Camp Paris, j’ai fait connaissance de Joannah, une anglaise qui vit en région parisienne. C’est la championne des cupcakes façon british, comme témoigne son blog Cupcakista.
Nombreuses de ses recettes sont aux fruits : framboises, myrtilles, citron. Depuis longtemps elle nous promettait sa recette de crème au citron, ou lemon curd comme on dit de l’autre côté de la manche.
Ce qui me plaît dans cette recette, outre son résultat final, est le fait qu’elle est dans la famille de Joannah depuis 4 générations ! C’est son arrière grand-mère qui faisait déjà cette lemon curd.
C’est sans doute parce qu’elle date la recette qu’on doit se munir de quelque chose qu’on ne connaît plus tellement de nos jours : la Patience ! En effet, quand la recette dit qu’il faut foueter sans cesse et longtemps, ce n’est pas une blague ! Mais le résultat en vaut largement la peine : une crème au citron acide et sucré à la fois. Tellement bon qu’il faut mieux garder la petite cuillère à porté de main pour la manger à chaque fois qu’on passe dans la cuisine !
Lemon Curd
Ingrédients
90g de beurre
180g sucre
1 pincée de sel
3 citrons (le jus et le zeste)
3 œufs
Préparation
Faites fondre le beurre avec le sucre au bain marie et ajoutez le sel. Versez le jus de citron et les zestes dans le bol en mélangeant au fouet.
Ajoutez les œufs (le jaune et le blanc) un par un et mélangez au fouet sans cesse jusqu'à l'épaississement du lemon curd (armez vous de patience, il faut remuer pendant environ 15-20min).
Mettez en pot et laisser refroidir avant de mettre au frais. Le pot de lemon curd se conserve 3 bonnes semaines au frigo.
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