Peut être vous le connaissez : le blog Chocolate&Zucchini. Ce blog par Clotilde était un des premiers blogs culinaires français. Passionnée par la cuisine, Clotilde à depuis pu quitter son travail pour vivre pleinement de son blog et son écriture. Elle a entre autres, écrit un livre de cuisine qui porte le même nom que son blog : Chocolate&Zucchini.
Et c’est bien plus qu’un nom ! C’est aussi une recette. Une recette pour un gâteau chocolat et courgette !
J’ai pris la recette de Clothilde pour faire de ce gâteau des cupcakes. Le cake est super chocolaté grâce au poudre de cacao ET les pépites de chocolat et très moeulleux grâce aux courgettes râpées. Je vous assure, le goût du chocolat est bien plus fort que celui des courgettes !
C’est grâce à une autre bloggeuse que j’ai trouvé le glaçage qu’il fallait pour aller avec ces cupcakes. Elodie, d'Elo Les Cupcakes, une co-cupcakester de Cupcake Camp Paris. Non seulement elle propose un glaçage gourmand jusqu’à l’infini, il est un des plus joli aussi !
La recette pour les Cupcakes au chocolat et courgette (environ 15)
Ingrédients
1 c.c. de bicarbonate de soude
½ c.c. de levure
½ c.c. de sel
1 c.c. d’extrait de vanille naturel
1 c.c. de granules pour café instantané
Préparation
Préchauffez le four à 180°. Préparez un moule à muffin avec des caissettes en papier.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Mettez le beurre et la cassonade dans le bol du robot et mixer pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la vanille, le café instantané et les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
Réservez un tiers du mélange à la farine et ajoutez le reste à la préparation aux œufs. Ne travaillez pas trop la pâte, elle sera assez épaisse.
Incorporez les courgettes et les pépites de chocolat dans le mélange à la farine réservée et remuez pour bien les enrober. Ajoutez le tout dans la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois. Mettez cet appareil dans les caissettes.
Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule sur la grille avant de sortir les cupcakes pour finir de les refroidir sur la grille.
Glaçage Double Chocolat (recette original)
Ingrédients
2 x 60g de beurre mou
2 x 50g de mascarpone
2 x 50g de sucre glace
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
2 x 60g de beurre mou
2 x 50g de mascarpone
2 x 50g de sucre glace
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
Préparation
Faites fondre les chocolats chacun de leur côté, de préférence au bain-marie. Laissez refroidir.
Pour chacune des crèmes, battez dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre, le mascarpone, le sucre glace et le chocolat. Placez une poche à douille dans un verre haut ou un mug, en repliant la douille tête vers le haut.
Tâchez de remplir la moitié gauche de la poche avec une crème, l'autre moitié avec la deuxième crème.
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