18 april 2011

Cupcakes façon Tarte au Citron

Printemps dans l’air ….. temps pour des cupcakes ensoleillé. Ces cupcakes sont un bon mélange entre le sucré du cake et l’acidité du lemon curd qui se cache à l’intérieur. Pour couronner le tout : une meringue pour compléter la sensation de manger une tarte au citron !

Cupcakes façon Tarte au Citron
(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
80 g de beurre doux, ramolli
280 g de sucre en poudre
240 g de farine
1 c.a.c. de levure
1 c.a.s. de zestes de citron
Pincée de sel
200 ml de lait entier
2 grands œufs

Ingrédients pour le glaçage
4 blancs d’œuf
200 g de sucre en poudre

Préparation
Préchauffez le four à 190°.et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Avec un mixeur mélangez le beurre, le sucre, la farine, la levure et le sel à vitesse moyenne. Il faut obtenir un aspect granuleux.
Cassez les œufs dans un récipient et mélangez. Ajoutez-y le lait.
Ajoutez 2/3 de ce mélange au mélange sec et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le reste et continuez à battre pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Avec un couteau bien pointu, faites des trous dans chacun des cupcakes, fourrez-les avec du lemon curd. Vous pouvez l’acheter, mais faite maison c’est toujours meilleur !

Pour le glaçage montez les blancs d’œuf en neige. Prenez la méthode qui vous convient le mieux : à la française ou à l’italienne. 

Décorez les cupcakes soit à la poche à douille, soit avec une spatule en faisant des vagues.  Passez pour finir les cupcakes au four, ou encore mieux, sous la torche de cuisine. 

16 april 2011

Whoopie Pies au Chocolat

On entend dire que ces nouveaux gâteaux sont arrivés pour détrôner les cupcakes. Que ce sont les cupcakes de demain. Certaines boutiques de cupcakes à Paris les vendent depuis un certain temps déjà. De quoi je parle ? De « whoopie pies » ! Un whoopie pie est un sorte de sandwhich, mi-cake – mi- cookie, avec le glaçage d’un cupcake entre deux.
Est-ce vrai ? Est-ce meilleur, plus sympa qu’un cupcake ? J’ai voulu tester et faire tester mes ‘clients’.

Cake Days de la Hummingbird Bird Bakery comporte aussi quelques recettes de Whoopie Pies. Pour commencer j’ai choisi les Whoopie Pies au Chocolat.

(pour 8-10 pies)
Ingrédients pour le cake
1 grand œuf
150 g de sucre
125 g de yaourt nature (je n’avais que du fromage blanc, ça marche très bien aussi)
25 ml de lait entier
¼ c.a.c. d’extrait de vanille (j’utilise mon extrait maison et je mets 1 c.a.s)
75 g de beurre doux, fondu
200 g de farine
80 g de poudre de cacao
¾ c.a.c. de bicarbonate de soude
½ c.a.c. de levure

Pour la garniture
170 g de beurre
280 g de sucre glace
220 g de ‘marshmallow fluff’

Préparation
Avec un batteur ou robot, crémez le beurre et le sucre jusqu’à le mélange devienne pâle et aéré. Mettez le yaourt, le lait et l’extrait de vanille dans un bol et mixer ensemble. Ajoutez-les dans le mélange beurre-sucre. Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout à vitesse moyenne. Mélangez les ingrédients restant puis ajoutez-les au mélange humide.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour faire refroidir.

Entre temps, faites préchauffez votre four et préparez deux plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Une fois la pâte refroidie, mettez des tas sur les plaques (vous devriez avoir 16-20 petits tas qui doivent faire 3-5 cm de diamètre et être séparés de de 2-3 cm). Faites cuire pendant 10-13 minutes. Après cuisson transférez les pies sur une grille pour refroidir.

Pendant que les cakes cuisent, vous pouvez préparer la garniture. Avec le batteur ou robot, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils soient très bien mélangés. Ajoutez le ‘marshmallow fluff’ et continuez à mixer jusqu’à ce que vous obtiendrez la texture voulu : aéré et bien lisse. Placez au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
 
Après, il ne vous reste qu’assembler deux cake avec une ou deux cuillérée de la garniture pour obtenir des whoopie pies.

Le résultat est un cake très cacaoté, une garniture assez sucre. Personnellement, je n’ai pas été très embalée par ces whoopie pies. Mais, contrairement à ce que je pensais, les collègues qui ont goûté, ont adoré et demandé la recette ! Comme quoi…..

15 april 2011

Earl Grey Cupcakes

Un autre recette de mon livre de chevet actuel: Cake Days de la Hummingbird Bakery. 
Ces cupcakes au Earl Grey, un thé typiquement anglais, ont un parfum très subtil et fin. Je suis sûre de refaire cette recette avec d'autres types de thé, comme mon préféré: le thé rouge (Rooibos).

Earl Grey Cupcakes
(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
3 sachets de thé Earl Grey
3 c.a.s. d’eau bouillante
200 ml de lait entier
80 g de beurre doux, ramolli
280 g de sucre
240 g de farine
1 c.a.c. de levure
Pincée de sel
2 grands œufs
  
Ingrédients pour le glaçage
50 ml de lait entier
500 g de sucre glace
160 g de beurre doux, ramolli

Préparation
Mettez les sachets de thé dans un bol et arrosez-les des 3 c.a.s. d’eau bouillante. Laissez infuser pour au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 190° et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Avec un mixeur mélangez le beurre, le sucre, la farine, la levure et le sel à vitesse moyenne. Il faut obtenir un aspect granuleux.
Cassez les œufs dans un récipient et mélangez-les avec le lait. Ajoutez-y le thé en pressant bien les sachets. Réservez les sachets pour le glaçage.
Ajoutez 2/3 de ce mélange au mélange sec et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le reste du lait et continuez à battre pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Pendant que les cupcakes cuisent placez les sachets de thé réservés dans le lait et laissez infusez pendant au moins 30 minutes.
Mélangez le beurre et le sucre glace. Ajoutez-y le lait infusé au thé pour obtenir une texture lisse et aérée.

Pour un clin d'oeil à la Hummingbird Bakery, j'ai fait le glaçage à leur façon. Pas de poche à douille, mais un spatula pour bien donner le fameux Hummingbird Swirl.

13 april 2011

Cupcakes pour Foodcamp

Dimanche dernier j’étais au premier Foodcamp à Paris. Un foodcamp est un événement orienté autour de la gastronomie, de la nutrition et des tendances en food. J’ai voulu y assister pour me nourrir d’idées pour Cupcake Camp qui aura lieu en automne.

Pour le co-lunch organisé, j’avais apporté des cupcakes aux framboises et des cupcakes Mocha.

La recette des cupcakes Mocha vient du nouveau livre de la Hummingbird Bakery : « Cake Days ». Tous les cupcakes que j’ai faits de ce bouquin, ou de l’autre d’ailleurs, sont parfaites.

Mocha Cupcakes

(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
240 ml de lait entier
15g de poudre de chocolat chaud
5 g de poudre d’espresso
80 g de beurre doux, ramolli
280 g de sucre
240 g de farine
1 c.a.c. de levure
Pincée de sel
2 grands œufs
  
Ingrédients pour le glaçage
50 ml de lait entier
30 g de poudre de chocolat chaud
500 g de sucre glace
160 g de beurre doux, ramolli

Préparation

Préchauffez le four à 190°.et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Chauffez le lait doucement, sans le faire bouillir, et enlevez-le de la source de chaleur. Ajoutez le poudre de chocolat chaud et le poudre d’espresso. Mélangez jusqu’à absorption des poudre et réservez.
Avec un mixeur mélangez le beurre, le sucre, la farine, la levure et le sel à vitesse moyenne. Il faut obtenir un aspect granuleux.
Cassez les œufs dans un recipient et ajoutez-y le lait parfumé au café-chocolat. Mélangez.
Ajoutez 2/3 de ce mélange au mélange sec et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le reste du lait et continuez à battre pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Pour le glaçage, réchauffez le lait doucement et ajoutez-y la poudre de chocolat. Mélangez bien et faites refroidir.
Mélangez le beurre et le sucre glace. Ajoutez-y le lait chocolaté pour obtenir une texture lisse et aérée. 

20 maart 2011

Gâteau d'anniversaire

Gâteau au chocolat
Fait avec deux gâteaux au chocolat, 3 couches de Cream Cheese Frosting à l'intérieur et un glaçage au chocolat tout autour. Décorations massepain.

15 maart 2011

Une série de mini cupcakes

Mini Cupcakes aux Oreo


Mini Cupcakes aux Fraises


Mini Cupcakes 'Carrot Cake'


13 maart 2011

Cookie Monster

Tout le monde connaît Sesame Street ! Cette émission éducative pour enfants rebaptisé 1, rue Sésame en français. L’émission qui est toujours en production et diffusée aux Etas Unies, a été créée le 10 novembre 1969 par Jim Henson, aussi connu pour le Muppet Show !

Un des personnages le mieux connu, après bien évidemment Bert&Ernie est le Cookie Monster. Bien que ce nom soit connu en France, j’apprends par Wiképedia qu’il se nomme Macaron le glouton dans la version française !

C'est un gentil monstre qui adore les cookies. Il est connu pour son appétit vorace et les phrases qu'il prononce au sujet de la nourriture : "moi veut cookies !", "moi mange cookies !", et "nom nom nom" (lorsqu'il parle avec la bouche pleine). Macaron mange souvent tout et n'importe quoi, y compris des yaourts, des beignets, de la laitue, des pommes, des bananes, et autant d'objets qui normalement ne se mangent pas. Cependant, comme son nom original l'indique (il s'appelle Cookie Monster dans la version originale anglaise), il préfère bien entendu les cookies !!
(source wikepédia)

J'en connais un qui, comme le Cookie Monster de 1 rue Sésame, mange toutes les gourmandises que je lui présente toute en ayant une grande préférence pour les Cookies !

Donc, spécialement pour lui : des Cupcakes Cookie Monster !
Ce sont des cupcakes au chocolat et aux oréos, avec une glaçage à la vanille, teinté en bleu pour l’occassion.


Et si tu devines ce qu'il y a dans la boîte.....

9 maart 2011

Cupcakes Citron au Lemon Curd - Glaçage Citron-Myrtilles

Aujourd’hui j’avais envie de finir le lemon curd que j’avais préparé le weekend dernier. Il va très bien dans un cupcake parfumé légèrement au citron.
Pour tester une nouvelle alliance de parfums, j’ai pensé aux myrtilles pour le glaçage.
Un cupcake haut en couleur pour fêter ce qui semble être un début de printemps !



Cupcakes Citron

Ingrédients
120 g de farine
140 g de sucre
1 ½ c.à.c.de levure
40 g de beurre (température ambiante)
1,2 dl de lait 
Le zeste d’un citron
1 œuf

Préparation
Préchauffer le four à 170 ° C.
Mettez la farine, le sucre, la levure, le zest du citron et le beurre dans le bol d'un robot culinaire et mélangez jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de sable et tout soit bien mélangé.
Ajoutez le lait et battez à vitesse moyenne pour bien mélanger Ajoutez l'œuf et continuez à battre quelques minutes pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte jusqu'à ce que les caissettes soient remplies aux deux tiers. Faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que les petits cakes soient légèrement dorés. Un cure-dents inséré au centre doit ressortir propre. Laisser refroidir les cakes quelques minutes dans le moule avant de finir le refroidissement sur une grille. 

Glaçage Citron-Myrtilles

Ingrédients
250 g de sucre glace
80 g de beurre
Jus de myrtilles
Jus d’un citron
2 à 3 c.a.s. de lait
edit 24 sept:: suite à une réaction d'une lectrice (http://www.aromes-gourmandiz.com/) j'ajouterai qu'il faut faire attention à ne pas mettre trop de liquide. Allez-y au feeling et surveillez la consitence du glaçage !

Préparation
Pour la purée de myrtilles, mixer environ 100 g de myrtilles congelées avec un peu de jus de citron. Passez la purée dans un tamis pour ne garder que le jus.
Battez le sucre et le beurre dans un robot culinaire à vitesse moyenne pour bien mélanger. Ajoutez la purée de myrtilles et continuez à battre jusqu'à ce qu’il soit complètement intégré. Ajoutez au besoin le lait pour assouplir le glaçage. Augmentez à la vitesse maximum et battez au moins 5 minutes pour obtenir un glaçage bien mousseux.

Avec un couteau pointu enlevez une petite partie de chaque cupcake et remplissez le avec du lemon curd.



28 februari 2011

Cupcakes poires-sirop d'érable

Il y a des weekends ou je sais depuis quelques jours déjà quel sera le parfum de mon prochain cupcake. Et puis il y a des inspirations du moment, en faisant mes courses. Quand j’ai vu des petites poires samedi dernier, je les ai prises. Ce n’est que plus tard que l’association avec le sirop d’érable m’est venue.

Pour faire en sorte que le sirop d’érable sorte bien dans le cupcake, j’ai fait macérer les touts petits morceaux de poires dans un peu de beurre et du sirop d’érable pendant une vingtaine de minutes.

Faites le cupcake vanille de votre choix et ajoutez une petite cuillère des poires à chaque caissette avant la cuisson.

D’habitude je fais un glaçage avec du beurre, du sucre glace et du lait. Pour ces cupcakes j’ai remplacé le lait par du sirop d’érable.


Le résultat est un cupcake sucré et frais à la fois.  

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