Juste pour le plaisir des yeux :
26 augustus 2010
24 augustus 2010
Tarte aux mirabelles
Merci à Patrick pour ces délicieuses mirabelles de son jardin. J'attends le reste des fruits avec impatience!
19 augustus 2010
Cupcakes Vanille au Glaçage à la confiture Pêches-Framboise
Hier soir, comme souvent, m’est venue une petite envie de faire des gâteaux. Plus d’une semaine sans cupcakes, c’est trop ! Donc cupcakes, version mini !
Un simple cupcake à la vanille avec un glaçage faite avec ma confiture pêches-framboises maison.
Vanille CupCake (envrion 12 ou 40 mini)
185 g de farine, tamisée
185 g de sucre semoule
3 c.à.c. de levure
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre mou
125 ml de babeurre
3 oeufs
Préchauffer le four à 170 degrés.
Mettez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, le beurre et une pincée de sel dans un grand bol et mélanger à basse vitesse jusqu'à obtention d’une structure de sable grossier, cela prend 5-10 minutes.
Tout en remuant ajouter d’abord le beurre. Ajouter ensuite un par un les œufs et mélanger à haute vitesse jusqu'à consistance lisse.
Remplissez le moule à deux tiers de pâte et faire cuire au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les gâteaux sont tendre et ferme. Laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule. Finissez le refroidissement sur une grille.
185 g de sucre semoule
3 c.à.c. de levure
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre mou
125 ml de babeurre
3 oeufs
Préchauffer le four à 170 degrés.
Mettez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, le beurre et une pincée de sel dans un grand bol et mélanger à basse vitesse jusqu'à obtention d’une structure de sable grossier, cela prend 5-10 minutes.
Tout en remuant ajouter d’abord le beurre. Ajouter ensuite un par un les œufs et mélanger à haute vitesse jusqu'à consistance lisse.
Remplissez le moule à deux tiers de pâte et faire cuire au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les gâteaux sont tendre et ferme. Laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule. Finissez le refroidissement sur une grille.
Glaçage
Le glaçage est fait avec du sucre glace et du beurre, dans la proportion de deux fois plus de sucre glace que du beurre. Une fois le tout bien mélangé et ‘fluffy’ (aéré au maximum), j’ai rajouté la confiture. J’ai du en mettre une bonne dizaine de cuillères à soupe. Je n’ai pas compté, ni pesé… j’ai simplement regardé la couleur et goûté au fur et mesure.
17 augustus 2010
Cupcakes pour Alexandra
Quand on a trop de choses à faire dans trop peu de temps, on fait des bêtises. Ce qui m’est arrivé le week-end du 7-8 août. Entre faire une quarantaine de cupcakes sur commande pour Alexandra, préparer l’arrivée pour quelques jours de mes parents et un petit tour de détente sur paris plage…. Forcément il devait y avoir un petit accident de parcours.
Et c’est tombé, litéralement sur mon netbook. Et nous savons tous que les claviers ne pardonnent pas d’être arrosé de thé, même un tout tout petit peu. Et je dois vous dire que taper sans a ni e et quelques autres touches n’est pas facile, voir impossible !
Netbook chez docteur Samsung, je me retourne vers mon autre PC, mais le temps de tout installer, transférer les photos et autres technicités, voila plus d’une semaine passée.
Revenons aux cupcakes. Alex avait commandé 4 parfums différents ! Les voila :
Cupcakes chocolat aux Oréo
Cupcakes Citron-Pavot
Cupcakes Peches-Verveine - Mascarpone
C'était un grand travail, mais j'étais ravie de les faire. J'étais bien contente d'apprendre qu'ils ont été appréciés par tout le monde, même si certains ont eu plus de succès que d'autres. Je vous laisse deviner le gagnant?
6 augustus 2010
Mini Cupcakes Noisettes -Nutella
La recette qui suit est pour 12 cupcakes de taille standard. Vous en ferez près de 40 minis. N'oubliez pas de diminuer le temps de cuisson. J'ai fait cuire à peine 10 minutes!
Cupcake Noisettes-Café et Glaçage Nutella
130 g de noisettes en poudre
80 g de beurre ramolli
160 g de sucre de canne
2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf
65 ml café espresso
100 g de farine
3 c.a.s. de levure chimique
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Ajouter le café et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, un pincée de sel et le poudre de noisettes.
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Ajouter le café et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, un pincée de sel et le poudre de noisettes.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Pour le glaçage
2 augustus 2010
Happy Birthday Akila
Je te souhaite
de nombreuses fêtes d'une et mille nuit
des piqueniques ensoleillés
des cupcakes comme tu les aimes
et surtout
un mariage de rêve!
31 juli 2010
Cuisine Addict: Nouvelle adresse, Nouveau look et un concours pour fêter ça !
Scarlet Rose de Cuisine Addict organise un Concours "Recettes d'été" pour fêter son nouvelle adresse et nouveau look en partenariat avec alapage.com. Des livres à gagner, quel bonheur!
Mon livre préféré dans la liste que j'ai faite sera "I love Cake", de Trish Deseine.
Ma recette sera des Cupcakes aux Pêches-Verveine, car les pêches sont pour moi complètement associées à l'été!
La recette pour les Cupcakes Pêches-Verveine avec sa crème à la Mascarpone:
135 g de farine 2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
25 g de poudre d’amandes
175 g de sucre
1 c.a.c. d’extrait de verveine
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
5 petites pêches
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
5 petites pêches
La crème
300 gr de sucre glace
50 g de beurre ramolli
125 g de mascarpone
Préparer les pêches :
Peler les pêches et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 2 c.a.s. de miel et 1 c.a.s. d’extrait de verveine. Faire ‘compoter’ sur feu doux. Laisser refroidir (de préférence toute une nuit)
Cuire le cake
Préchauffer le four à 170°C.
Préchauffer le four à 170°C.
Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.
Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis une toute petite cuillère de pêches avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.
Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Faire le glaçage
Mixer le beurre et le sucre glace avant d’ajouter le mascarpone. Ajoutez 2 ou 3 c.a.s. du jus des pêches pour avoir un léger goût de pêches-verveine dans la crèmeMycupcakeday.com - take the test
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30 juli 2010
Dulce de Leche Brownies
Je l’avoue, ce Brownie Dulce de Leche ne ressemble pas vraiment à celui que j’avais vu sur la photo sur le site de David Lebovitz.
Cela ne l’a pas empêché de faire l’unanimité ce matin au travail. Le top 3 de mes pâtisseries a encore changé, bien que ce brownie à la confiture de lait n’a pas prix la première place, depuis longtemps réservée aux macarons à la framboise.
115g de beurre non salé ou salé, coupé en morceaux
170 g chocolat noir, haché finement
25g de poudre de cacao non sucré
3 gros œufs
200 g de sucre
1 cuillère à café de vanille extrait
140g de farine
100 g de noix de pécan grillées (ou des noix), grossièrement hachées
Un pot (ou presque) de confiture de lait
200 g de sucre
1 cuillère à café de vanille extrait
140g de farine
100 g de noix de pécan grillées (ou des noix), grossièrement hachées
Un pot (ou presque) de confiture de lait
Préchauffer le four à 350 degrés (175 C ).
Tapisser un moule d’environ20 cm au carré avec une longue feuille de papier d'aluminium qui recouvre le fond et les côtés. Graisser le fond et les côtés de la feuille.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Ajouter les morceaux de chocolat et remuer constamment à feu très doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu et incorporer la poudre de cacao jusqu'à consistance lisse. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer le sucre, la vanille, puis la farine. Mélanger les noix, si désiré.
Tapisser un moule d’environ
Faire fondre le beurre au bain-marie. Ajouter les morceaux de chocolat et remuer constamment à feu très doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu et incorporer la poudre de cacao jusqu'à consistance lisse. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer le sucre, la vanille, puis la farine. Mélanger les noix, si désiré.
Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé. Mettre un tiers de la Confiture de lait, régulièrement espacées sur la pâte puis faites glisser un couteau pour la mélanger légèrement à la pâte. Étalez la pâte brownie qui reste, ensuite déposez des cuillerées de la confiture restante en petits tas sur le dessus de la pâte à brownie. Et refaites des traces avec le couteau.
Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes. Les brownies sont cuits lorsque le centre est tout juste ferme. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Ces brownies sont mieux le lendemain et se conservent bien jusqu'à 3 jours.
Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes. Les brownies sont cuits lorsque le centre est tout juste ferme. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Ces brownies sont mieux le lendemain et se conservent bien jusqu'à 3 jours.
25 juli 2010
Cup Cake aux framboises - Glaçage au Chocolat Blanc
Nouveau sur le blog cette semaine : le sondage. Celui-ci a permis à mes collègues de me faire savoir quel est le cupcake qu’ils aimeraient pour ce lundi. Le sondage n’a pas fonctionné à tous les coups, mais j’en tire quand même la conclusion : Cup Cakes aux framboise – chocolat blanc. Il est vrai que ce cupcake a déjà connu du succès. Il a failli participer au CupCakeCamp Paris, mais au dernier moment, il a été remplacé par les Cup Cakes Pêches-Verveine.
Nous sommes en plein saison framboises, donc pour cette version des Cup Cakes Framboises, je les choisi fraîches.
J'aime bien refaire les recettes, tout en les changeant un peu pour que je garde le défi et la surprise au goûter. Pour cette recette pas de chocolat blanc dans la génoise. Il se trouve dans le glaçage.
Cup Cake aux framboises_ Glaçage au Chocolat Blanc
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
1 c.a.c. d’extrait de framboise
125 g de crème fraiche
2 œufs
framboises fraîches
Préchauffer le four à
Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.
Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis mettre les framboises fraîches avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.
Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
2/3 c.a.c d’extrait de vanille
142 gr de beurre ramolli
56 ml de lait
Faites fondre le chocolat blanc en morceaux au bain marie. Laissez refroidir.
Mélangez le sucre glace avec le lait, la vanille et le beurre jusqu’à ce le mélange soit crémeux et ‘fluffy’. Ajoutez le chocolat blanc fondu.
Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur pour environ 45 minutes (assez dur pour la décoration).
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