Nothing to do with cupcakes, or any other baking for that matter. Although I did make 'Oranje' Cupcakes at the start of the competition. But I just have to let you know, on the off chance you missed it: We are in the finals of the Word Champion Ship Soccer !!
(photo from detelegraaf.nl)
Rendez-vous next sunday at 20h30 against the winner of Spain-Germany (game tomorrow night)!
My all time favorite soccer song :
6 juli 2010
5 juli 2010
Cupcakes here, cupcakes there, cupcakes everywhere !

Depuis quelques semaines déjà je me préparais dans ma tête, dans les actes aussi, avec quelques essais de cupcakes. Et vendredi, samedi et dimanche j’ai vécu ‘cupcake’. Les courses à faire. Il en faut du beurre et des œufs pour les 80 cupcakes que je prévoyais de faire. Faire cuire les cupcakes, faire les glaçages sans oublier les décorations et la présentation.
Des rencontres virtuels sur twitter devenues réalité, des papotages sur des recettes, échanges des idées, ‘goutage’ de parfums inédit (pastèque-wasebi de Amarja du blog Frosted Envy pour en donner qu'un exemple), j’ai passé un dimanche après-midi parfait !
Et le bonus… mes cupcakes Pêches-Verveine-Mascarpone, ont obtenu le premier prix dans le concours pour ‘meilleur cupcake inspiré par l’été’ !
C’est bien pour ça que je vous donne la recette, en français et en anglais !
Cupcake aux pêches - verveine
Le cake
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
1 c.a.c. d’extrait de verveine
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
5 pêches
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
5 pêches
La crème
300 gr de sucre glace
Préparer les pêches :
Peler les pêches et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 2 c.a.s. de miel et 1 c.a.s. d’extrait de verveine. Faire ‘compoter’ sur feu doux. Laisser refroidir (de préférence toute une nuit)
Cuire le cake
Préchauffer le four à170°C .
Préchauffer le four à
Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.
Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis une toute petite cuillère de pêches avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.
Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Faire le glaçage
Mixer le beurre et le sucre glace avant d’ajouter le mascarpone. Ajoutez 2 ou 3 c.a.s. du jus des pêches pour avoir un léger goût de pêches-verveine dans la crème.
Cupcake Peach- Verbena (Vervein) - Mascarpone Cream
The cake
2 tsp baking powder
Pinch of salt
1 ½ tsp vervein extract
2 eggs
5 peaches
The mascarpone cream
Preparing the peaches
Peel the peaches and cut them in cubes. Put them in a saucepan with 2 tbsp of honey and 1 tsp vervein extract. Leave to simmer on low heath until peaches are soft and ‘syrupy’. Leave to cool (preferably overnight).
Making the cake
Preheat the oven at 170°C
Sift the flower, the baking powder and the ground almond and add the salt, the sugar and the butter.
Mix this at low speed until you obtain the structure of sand. This can take upto 5-10 minutes.
Beat the first of the eggs into the cream, then add the other one. Put half of it into the mixture and after full combined, add the other half. Mix until you get a smooth batter.
Put one spoonful of the batter in the cupcakes liners in your muffinpan. Add a spoonful of the cubes of peach before filling with the rest of the batter. Do not overfill.
Cook for about 20 minutes and leave to cool for 5 minutes in the pan before transferring to a gril to finish cooling your cakes.
Preparing the Mascarpone topping
Like any buttercream first of all mix the butter thoroughly until nice and fluffy. Add the confectioner sugar little by little, not forgetting to scrap the sides of your mixing bowl regularly. Then add the mascarpone.
I added 2 ou 3 tbsp of the peaches juices to obtain a slight peach-verbena taste in my cream.
Mes autres cupcakes pour cette journée:
Sirop d'Erable - Noix de Pécan et Speculaas - Amandes
Pour tout ceux qui souhaitent voir d'avantages de photos, vous pouvez aller sur le groupe de Cupcake Camp Paris sur flickr.
27 juni 2010
Maple - Pecan Nuts Cupcakes with Maple Buttercream
The recipe for these Maple Pecan Nuts Cupcakes with Maple Buttercream is, on the one end a recipe I found on the internet. Where, I have absolutely no idea, since I spend half of my free time browsing the word wide web for recepies, ideas, and anything related to cupcakes. The other part of the recipe comes from The Cookie and Biscuits Bible, where I found some lovely Maple Pecan Nut Muffins.
Maple Pecan Nuts Cupcakes with Maple Buttercream (Makes 12 cupcakes)
1 1/2 cups all purpose flour (185 g )
1 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1/2 cup butter, room temperature100 g )
2/3 cup brown sugar (150g)
2 large eggs
1 tsp vanilla extract
1/3 cup buttermilk (80 ml)
1/3 cup maple syrup (80 ml)
1 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1/2 cup butter, room temperature
2/3 cup brown sugar (150g)
2 large eggs
1 tsp vanilla extract
1/3 cup buttermilk (80 ml)
1/3 cup maple syrup (80 ml)
Preheat oven to 180°. Line a 12-cup muffin tin with paper liners.
Spread the pecan nuts on a baking sheet and toast them in the oven for 5 minutes. Leave to cool, then chop coarsely and set aside.
In a medium mixing bowl, whisk together flour, baking powder and salt.
In a large mixing bowl, cream together butter and sugar until light. Beat in eggs, one at a time, followed by vanilla extract. Stir in buttermilk and maple syrup. Gradually blend in the flour mixture, stirring only until batter is just combined and no streaks of dry ingredients remain. Then stir in the toasted and chopped pecan nuts.
In a large mixing bowl, cream together butter and sugar until light. Beat in eggs, one at a time, followed by vanilla extract. Stir in buttermilk and maple syrup. Gradually blend in the flour mixture, stirring only until batter is just combined and no streaks of dry ingredients remain. Then stir in the toasted and chopped pecan nuts.
Divide evenly into prepared muffin tin.
Bake for 15-18 minutes, until a toothpick inserted into the center of the cakes comes out clean. Turn cupcakes out on to a wire rack to cool before frosting.
Maple Buttercream
1/2 cup butter, room temperature
2 tbsp maple syrup, room temperature
2-3 tbsp milk, room temperature
2-3 cups confectioners’ sugar
2-3 tbsp milk, room temperature
2-3 cups confectioners’ sugar
Combine butter, maple syrup, milk and 2 cups confectioners’ sugar in a large bowl and beat at medium-high speed until smooth. Add remaining sugar in gradually until frosting is thick enough to spread easily. You may not use all the sugar. If icing is too dry, add additional milk until desired consistency is reached.
Spread or pipe onto cooled cupcakes.
Spread or pipe onto cooled cupcakes.
Since I had some batter left, and I had been dying to use my tiny tiny silicon ‘pans’, I made some tiny tiny cakes in the shape of hearts and stars. Which go very well with the rest of my personnel touch: “Maple Flakes” and a perfect Pecan Nut saved from being chopped.
26 juni 2010
Pour changer des Cupcakes: Cookies
Les cookies tout chocolat de Stéphanie de hier m’ont bien donné envie d’en faire aussi. J’ai trouvé une recette sympa dans Macarons&Gourmandises
Ce livre m’a déjà été utile pour faire des Macarons et en le feuilletant je me suis dite qu’il faut vraiment que j’en refais ! Bientôt, après le 4 juillet et CupCakeCamp on va dire !
Mais ce soir des Cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat. Simple à faire et très bons ! Souvent je laisse cuire trop longtemps mes sables et mes cookies. Cette fois-ci j’ai bien réussi à les faire cuire juste assez pour qu’ils soient encore moelleux comme il faut !
Pour près de 40 cookies de petites tailles (20 selon la recette) :
1 œuf
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 190°. Hachez grossièrement le chocolat et les noix de pécan.
Dans un grand saladier, mélangez les sucres et le beurre. Ajoutez l’œuf, la farine, le sel, les noix de pécan et le chocolat. Chaque fois que vous ajoutez un ingrédient, le mélange doit être homogène avant d’ajouter le suivant.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur afin qu’elle se solidifie et soit plus facile à travailler.
Formez des boules de la taille d’une balle de golf. Aplatissez-les légèrement et posez-mes sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir les cookies pour les déguster.
Cupcakes au Café « Le Square »
Aujourd’hui deuxième livraison de Cupcakes pour le café « Le Square ». J'ai fait des cupcakes au citron et pavot avec un 'royal icing'.
23 juni 2010
Cupcakes aux Bananes – Glaçage Beurre de Cacahouètes
Peanutbutter-Banana sandwich ! Cette gourmandise m’évoque des souvenirs d’enfance. C’est sans doute une combinaison que ma famille a ramené des vacances passés chez mes grands-parents au Canada ! Je me rappelle que de temps en temps, on faisait des tartines au beurre de cacahouètes avec une banane coupée en tranche dessus. Le bonheur et de plus, à cette époque la, on ne pensait pas encore aux calories !
Il est donc normal que, quand j’ai croisé une recette pour des cupcakes aux bananes avec un glaçage au beurre de cacahouètes, je n’ai pas pu résister. Et au diable les calories, pour cette fois !
Une autre chose importée du Canada est le ‘cup’ de mesure, que j’ai piqué à ma mère la dernière fois que j’étais aux Pays Bas. Bien pratique pour faire des recettes d’origine américaine.
Pour les cakes
1 ½ cup de sucre
Environ 110 g de beurre ramolli
2 œufs
1 ½ c.a.c. d’extrait de vanille
2 cup de farine
¼ c.a.c. de bicarbonate de soude
¼ c.a.c. de sel
1 cup de lait ribot
1 ¼ cup de bananes écrasées
Préchauffez le four à 175°. Dans le bol d’un mixeur mélangez le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez les œufs et la vanille. Mélangez bien. Dans un autre bol mettez ensemble les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez-les au mélange sucre-beurre. Ensuite ajoutez le lait ribot. A la fin, ajoutez les bananes écrasées.
Remplissez les caissettes dans le moule à muffins à 2/3 avec la pâte et faites cuire pour 25 minutes.
Pour le glaçage au Beurre de Cacahouètes
2 cup de sucre glace
environ 110 g de beurre ramolli
1 c.a.s. d’extrait de vanille
1 cup de beurre de Cacahouètes
3 c.a.s. de lait
Mixer tous les ingrédients.
Pour la décoration j'ai mis de pépites de chocolat. Peanutbutter -Chocolat, une autre combinaison miam, tout comme Banane-Chocolat d'ailleurs, donc les 3 ensembles....
Cupcakes Framboises-Mascarpone
Ca faisait un bout de temps que je n'avais pas fait les cupcakes aux framboises. Comme l'été semble enfin être la, c'était le moment!
Cupcakes Pêche-Verveine
Dans une dizaine de jours, le dimanche 4 juillet, à lieu le premier CupcakeCamp à Paris. Je m’y suis inscrite avec 3 parfums de cupcakes. Un d’entre eux est le cupcake aux pêches-verveine, une variation pas encore tentée.
J’ai mis à profit ma journée de RTT pour me lancer. Pour vrai dire, ça a commencé hier soir.
Parcourant l’internet, j’ai trouvé l’idée de faire ‘compoter’ les pêches dans du miel. A la place de l’eau de fleur d’oranger dans la recette originale, j’ai mis l’extrait de verveine. Je l’avais acheté il y a quelques semaines. G. Detou m’a fait sentir ce parfum légèrement citronné et j’ai craqué direct !
La compote ainsi obtenue sent bien la pêche et la verveine et la nuit passé à macérer l’a bonifiée !
Pour la pâte je suis partie de la recette des cupcakes au chocolat qui connaît un vrai succès à chaque fois que je les fais. Dans cette recette une partie du beurre est remplacé par la crème fraîche.
A la place de la poudre de cacao, j’ai mis de la poudre d’amandes.
Le résultat est un cupcake léger et très parfumé
J’ai hésité une bonne partie de la journée, quel type de glaçage à mettre. J’ai finalement opté pour un glaçage au mascarpone.
Décoré avec un quartier de pêche et quelques amandes effilées, voici le résultat.
Pour entre 12 et 15 cupcakes
Cupcake aux pêches - verveine
135 g de farine
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre d’amandes
1 c.a.c. d’extrait de verveine
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
4 pêches
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
4 pêches
Pour les pêches :
Peler les pêches et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 2 c.a.s. de miel et 1 c.a.s. d’extrait de verveine. Faire ‘compoter’ sur feu doux. Laisser refroidir (de préférence toute une nuit).
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 170°C .
Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli.
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.
Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis une toute petite cuillère de pêches avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.
Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
20 juni 2010
Un atelier cupcake très spécial
Une journée spéciale aujourd’hui. Un premier ‘atelier cupcake’ on peut presque dire. Aujourd’hui j’avais rendez-vous en banlieue parisienne chez Alexandra et son frère Steeve. Même si Steeve a l’âge adulte, dans plein de façon il est encore enfant, car il est atteint d’autisme. Je m’étais dit, si on peut faire et surtout décorer des cupcakes avec des enfants, pourquoi pas avec Steeve !
Alexandra avait prévu tous les ingrédients nécessaires et je suis arrivée avec tout ce qu’il fallait pour faire des jolis cupcakes !
Grâce à mon assistant du jour nous avons fait 24 cupcakes. Pour rester dans le thème du jour dans la famille d’origine italienne, nous avons décoré la moitié de rouge, vert et blanc. Et Steeve a même fait des super drapeaux italiens en pâte de sucre !
C’était une très bonne après midi !
18 juni 2010
une première vente?
Au bout de ma rue, comme un peu partout à Paris d’ailleurs, il y a un café-brasserie: Le Square. Un endroit simple, mais très sympa depuis que les nouveaux propriétaires ont pris les reines.
Parfois, en rentrant du travail, je m’arrête pour boire un verre avec une voisine de mon immeuble. La dernière fois, j’ai parlé de cupcakes au fils du proprio. Pour lui montrer ce que sont les cupcakes samedi dernier je lui ai apporté quelques exemplaires de mes cupcakes au chocolat-piment.
Apparemment ils ont plu, car il m’a demandé combien je les vendais !
Question maintenant est de savoir pour combien ! Bien évidement j’ai fait quelques calculs pour estimer le ‘prix de revient’. Reste à décider combien je rajoute à ce prix la !
Demain j’y retourne avec d’autres cupcakes. Il va bien falloir lui donner une réponse ! Dur dur !
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