26 mei 2011

Red-velvet Cupcake façon Alissa Morov

Alissa Morov est une pâtissière aussi inventive que talentueuse. Il y 9 ans elle est venu de son Californie pour s’installer à Paris et créer Sweet Pea Baking.
La semaine dernière elle a sorti son nouveau livre chez Marabout : Happy Gâteaux. Un livre avec 35 recettes originale pour petits et grands !  J’ai couru l’acheter et je n’ai pas été déçue ! Un bouquin plein de gâteaux, des classiques française revisité comme une énorme Paris Brest au café, un Opéra géant et encore un Tiramisu ‘Cigarette’. Bien évidement des gâteaux américains sont aussi de parti : Cheesecake et Le Red Velvet.

J’ai pris la recette du gâteau Red Velvet et je l’ai divisé en deux pour en faire une douzaine de cupcakes.

Red-velvet Cupcake façon Alissa

Pour le cake
Ingrédients
45 g de farine T65
145 g de farine T55
20 g de cacao en poudre
½ c.a.c. de sel
150 g d’huile végétal
135 g de sucre
1 gros œuf
1 c.a.s. de colorant rouge en poudre
½ c.a.s. de sirop de grenadine
1 c.a.c. d’extrait de vanille
100 ml de babeurre
½ c.a.c. de bicarbonate de soude
¾ c.a.c. de vinaigre blanc

Préparation
Préchauffer le four à 180° et mettre les caissettes dans un moule à muffin. Mélanger les farines, le cacao en poudre, le sel et le colorant en poudre.
Dans le bol d’un mixeur, mélanger l’huile et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter l’œuf et bien mélanger en raclant les bords. Réduire la vitesse au minimum et ajouter doucement le sirop de grenadine et l’extrait de vanille.
Ajouter le mélange de farines en deux fois en alternant avec le babeurre. Ne pas trop mélanger.
Battre le bicarbonate de soude avec le vinaigre pendant 20 secondes et l’ajouter à la préparation précédente.
Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner pendant 18-20 minutes.

Glaçage au Philadelphia Cream Cheese
Ingredients
300 g de sucre glace
50 g de beurre ramolli
125 g de cream cheese.

Préparation
Mélanger le sucre glace et le beurre. Ajoutez le cream cheese pour obtenir une consistance crémeuse et lisse et assez ferme pour bien dresser les cupcakes.

Voici le gâteau original. Un jour je le ferai, c'est sûr.Il me donne trop envie. Et j'utiliserai un autre couleur rouge que mon 'rouge cerise' qui était le seul à porter de main et qui a rendu les cakes un peu trop foncés.



6 opmerkingen:

Lian zei

ces petits gâteaux sont magnifiques! hihi, ik wilde in het Frans zeggen dat deze cupcakes er erg mooi uitzien!

n zei

c'est bien dit:) t'Is lastig om cupcakes in het frans vertalen :)
Dank je wel ! Zijn ook lekker, maar nog niet DE red velvet die ik zoek :)

cece zei

coucou

J'arrive pas avoir un bon et beau red velvet
mais le tiens à l'air mieux reussi que le mien

amandine zei

tu me fais envie autant par tes petits gateaux que par ce merveilleux livre !

n zei

"Happy Gâteaux vaut vraiment le coup! Bonnes recettes et une super source d'inspiration ! Et peu cher, je trouve :)

veb zei

Merci de ton passage, je suis ravie de découvrir toute ta collection "cupacakes" plua appétissants les uns que les autres un vrai régal visuel.
Bien cordialement

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