Deuxième fois que je fais des cupcakes aux bananes. Cette fois-ci j’ai fait ‘rôtir’ les bananes au four, dans leurs peaux, pendant 15 minutes, avant de les rajouter à la pâte. Le goût des bananes est ainsi plus prononcé et la texture des cupcakes encore plus moelleux.
Pour une vingtaine de cupcakes
Pour une vingtaine de cupcakes
3 bananes mûres (éventuellement plus 1 ou 2 pour la garniture)
2 tasses de farine
½ c.à.c de bicarbonate de soude
½ c.à.c de levure
¾ c.à.c de sel
½ tasse de beurre non salé, à température ambiante
¾ tasse de sucre
3 gros œufs
½ tasse de crème fraîche
1 c.à.c d’extrait de vanille
½ c.à.c de levure
¾ c.à.c de sel
½ tasse de beurre non salé, à température ambiante
¾ tasse de sucre
3 gros œufs
½ tasse de crème fraîche
1 c.à.c d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 200 °C . Tapisez le moule à muffins avec des caissettes.
Pendant que les bananes sont au four, (n’ayez pas peur, c’est normal que les peaux deviennent toutes noires), tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Laissez refroidir les bananes avant de les peler. Baissez le four à 175°C .
Avec un batteur électrique à vitesse moyenne-haute, mixez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu’ils palissent et deviennent mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un à un pour bien les mixer au mélange. Ajoutez les bananes et mélanger le tout.
Ajoutez le mélange de farine en trois fois, en alternant avec la crème fraîche. Incorporer la vanille
Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-la à la pâte en trois fois.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-la à la pâte en trois fois.
Répartir la pâte uniformément dans les caissettes, en remplissant à trois-quarts plein. Faire cuire, en tournant à mi-parcours boîtes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 20 minutes.
Glaçage Miel-Cannelle
2 ½ tasses de sucre glace
1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
2 cuillères à soupe de miel
¼ c.à.c de cannelle
Avec un batteur électrique à vitesse moyenne, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage ait la bonne consistance lisse et crémeuse.
Il manque juste la petite tranche de banane pour finir la décoration. Si je suis à l'heure demain matin, je la mettrai.
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