Pas d'oeufs au chocolat pour moi, ni de lapins ou autres animaux de basse cour. Quoi d'autres que des cupcakes au chocolat!
Bien que la photo de cupcakes pour Pâques dans le petit bouquin '500 cupcakes' donne envie, la recette m'inspirait moins. J'ai gardé en tête l'image de ce cupcake, et je suis allée à la recherche d'une autre recette au chocolat. Et je l'ai trouvé dans le magazine 'Delicious', magazine de cuisine Néerlandais, dont ma mère m'avait envoyé les pages 'special cupcakes'.
Cupcake au chocolat avec Topping Chocolat
135 g de farine
2 c.a.t. de levure chimique
25 g de poudre de cacao
175 g de vergeoise brun (donkerbruine basterdsuiker pour les néerlandais)
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche (zure room)
2 oeufs
Préchauffer le four à 170°C.
Tamiser la farine, la levure et le cacao et ajouter un pincée de sel, la vergeoise, sucre vanillé et le beurre ramoli.
Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes (trop cool la Kitchenaid!!)
Délayer la crème fraîche avec le premier oeufs pour ensuite rajouter l'autre oeuf. Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Et pourquoi pas de noisettes
Comme il me reste 3 tons de poudre de noisettes, j'ai sauté sur l'occasion de faire des cupcakes 'noisettes-moca'.
Dans la recette originale, comme pour les cupcakes au chocolat, du magazine 'Delicious', on fait sa poudre soi même. J'ai juste pris la même quantité (130 g) de poudre de noisette à la place des 130 g de noisette.
Cupcake Noisette-Moca et Topping Moca
130 g de noisettes en poudre
80 g de beurre ramolli
160 g de sucre de canne (à la place de 'lichtbruine basterdsuiker' que je n'ai pas encore trouvé en France)
2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf
65 ml café espresso
100 g de farine
3 c.a.s. de levure chimique
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Il ne faut plus entendre 'grincer' le sucre contre le paroi du bol mélangeur. Ajoutez un par un les oeufs et mixer chacun à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajouter le café et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, un pincée de sel et le poudre de noisette.
Préchauffer le four à 175°C. Bien mixer le beurre et le sucre. Il ne faut plus entendre 'grincer' le sucre contre le paroi du bol mélangeur. Ajoutez un par un les oeufs et mixer chacun à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajouter le café et mixer pour avoir une pâte lisse. Mélanger la farine, la levure, un pincée de sel et le poudre de noisette.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Et pour sentir le bon parfum de framboises
Cupcake Framboise et Topping Fromage Frais
Et pour sentir le bon parfum de framboises
Cupcake Framboise et Topping Fromage Frais
75 g de beurre ramolli
175 gr de sucre en poudre
1 oeuf
150 g de framboise (surgelés font très bien l'affaire, même les brisûres de framboise de chez picard, vu qu'on en fait une purée!)
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
2 c.a.c. de levure chimique
75 ml de lait ribot
Préchauffer le four à 170°C. Dans un bol mixer le sucre et le beurre jusqu'à ce que le beurre blanchisse. Ajouter l'oeuf et mélanger bien. Ajouter la purée de framboises et lisser la pâte.
Dans un autre bol mélanger le sucre vanillé, du sel, la farine et la levure..
Ajouter maintenant ce mélange, en alternant avec le lait ribot au premier mélange.
Remplir les moules à 2/3 et faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans la moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.
Je ne pourrais pas pourquoi, mais dans une manière ou une autre j'ai toujours beaucoup plus de cupcakes que prévue dans la recette! Résultat d'aujourd'hui, près de 60 cupcakes. Mais rassurez-vous, la moitié a déjà trouvé une petite place dans le congélateur !
Les autres attendent patiemment demain! Demain sera la journée du glaçage et de la décoration ! Meilleur parti du travail !
1 opmerking:
Ceux-là ils étaient trop bons !
Merci Nicolette pour ces plaisirs du lundi matin... Heu plutôt du lundi après-midi pour moi ;o)
Alex
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