9 maart 2011

Cupcakes Citron au Lemon Curd - Glaçage Citron-Myrtilles

Aujourd’hui j’avais envie de finir le lemon curd que j’avais préparé le weekend dernier. Il va très bien dans un cupcake parfumé légèrement au citron.
Pour tester une nouvelle alliance de parfums, j’ai pensé aux myrtilles pour le glaçage.
Un cupcake haut en couleur pour fêter ce qui semble être un début de printemps !



Cupcakes Citron

Ingrédients
120 g de farine
140 g de sucre
1 ½ c.à.c.de levure
40 g de beurre (température ambiante)
1,2 dl de lait 
Le zeste d’un citron
1 œuf

Préparation
Préchauffer le four à 170 ° C.
Mettez la farine, le sucre, la levure, le zest du citron et le beurre dans le bol d'un robot culinaire et mélangez jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de sable et tout soit bien mélangé.
Ajoutez le lait et battez à vitesse moyenne pour bien mélanger Ajoutez l'œuf et continuez à battre quelques minutes pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte jusqu'à ce que les caissettes soient remplies aux deux tiers. Faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que les petits cakes soient légèrement dorés. Un cure-dents inséré au centre doit ressortir propre. Laisser refroidir les cakes quelques minutes dans le moule avant de finir le refroidissement sur une grille. 

Glaçage Citron-Myrtilles

Ingrédients
250 g de sucre glace
80 g de beurre
Jus de myrtilles
Jus d’un citron
2 à 3 c.a.s. de lait
edit 24 sept:: suite à une réaction d'une lectrice (http://www.aromes-gourmandiz.com/) j'ajouterai qu'il faut faire attention à ne pas mettre trop de liquide. Allez-y au feeling et surveillez la consitence du glaçage !

Préparation
Pour la purée de myrtilles, mixer environ 100 g de myrtilles congelées avec un peu de jus de citron. Passez la purée dans un tamis pour ne garder que le jus.
Battez le sucre et le beurre dans un robot culinaire à vitesse moyenne pour bien mélanger. Ajoutez la purée de myrtilles et continuez à battre jusqu'à ce qu’il soit complètement intégré. Ajoutez au besoin le lait pour assouplir le glaçage. Augmentez à la vitesse maximum et battez au moins 5 minutes pour obtenir un glaçage bien mousseux.

Avec un couteau pointu enlevez une petite partie de chaque cupcake et remplissez le avec du lemon curd.



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