18 april 2011

Cupcakes façon Tarte au Citron

Printemps dans l’air ….. temps pour des cupcakes ensoleillé. Ces cupcakes sont un bon mélange entre le sucré du cake et l’acidité du lemon curd qui se cache à l’intérieur. Pour couronner le tout : une meringue pour compléter la sensation de manger une tarte au citron !

Cupcakes façon Tarte au Citron
(pour 12-16 cupcakes)

Ingrédients pour le cake
80 g de beurre doux, ramolli
280 g de sucre en poudre
240 g de farine
1 c.a.c. de levure
1 c.a.s. de zestes de citron
Pincée de sel
200 ml de lait entier
2 grands œufs

Ingrédients pour le glaçage
4 blancs d’œuf
200 g de sucre en poudre

Préparation
Préchauffez le four à 190°.et mettez les caissettes en papier dans un moule à muffin.
Avec un mixeur mélangez le beurre, le sucre, la farine, la levure et le sel à vitesse moyenne. Il faut obtenir un aspect granuleux.
Cassez les œufs dans un récipient et mélangez. Ajoutez-y le lait.
Ajoutez 2/3 de ce mélange au mélange sec et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le reste et continuez à battre pour faire en sorte que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Mettez la pâte dans les caissettes jusqu'à 2/3. Mettez au four pour 18-20 minutes. Laissez refroidir dans le moule quelques instants avant de mettre les cakes sur une grille pour terminer le refroidissement.

Avec un couteau bien pointu, faites des trous dans chacun des cupcakes, fourrez-les avec du lemon curd. Vous pouvez l’acheter, mais faite maison c’est toujours meilleur !

Pour le glaçage montez les blancs d’œuf en neige. Prenez la méthode qui vous convient le mieux : à la française ou à l’italienne. 

Décorez les cupcakes soit à la poche à douille, soit avec une spatule en faisant des vagues.  Passez pour finir les cupcakes au four, ou encore mieux, sous la torche de cuisine. 

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