14 december 2010

Cupcakes à l'orange et aux cranberries - Glaçage au Chocolat Blanc



Le deuxième cupcake pour le concours "Christmas Cupcake" de Cupcakista. est une variante à une de mes recettes favorites: Cupcake à l'Orange et aux Cranberries avec un glaçage au Chocolat Blanc




Cup Cake
à l’orange et aux cranberries - Glaçage au Chocolat Blanc


Le cake
135 g de farine 
2 c.a.c. de levure chimique
25 g de poudre de noisettes
175 g de sucre
Le zeste d’un orange (ou de l’extrait d’orange)
50 g de beurre ramolli
125 g de crème fraiche
2 œufs
Quelques cranberries séchées par cup cake

Cuire le cake
Préchauffer le four à 170°C

Tamiser la farine, la levure et la poudre d’amande et ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.

Mixer à vitesse lente jusqu'à on trouve un texture de sable. Ceci peut prendre 5 à 10 minutes.

Délayer la crème fraîche avec le premier œuf pour ensuite rajouter l'autre œuf et les zestes de l’orange (extrait).  Mélanger-en la moitié au mélange de beurre. Rajouter l'autre moitié et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Mettre une cuillère de l’appareil dans les caissettes puis mettre les cranberries séchées avant de finir avec le reste de l’appareil. Ne pas remplir les moules plus de 2/3.

Faire cuire pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler et poursuivre le refroidissement sur une grille.

Glaçage au Chocolat Blanc

150 g de chocolat blanc
220 g de sucre glace
2/3 c.a.c d’extrait de vanille (ou orange au choix)
142 gr de beurre ramolli
56 ml de lait

Faites fondre le chocolat blanc en morceaux au bain marie. Laissez refroidir.

Mélangez le sucre glace avec le lait, la vanille et le beurre jusqu’à ce le mélange soit crémeux et ‘fluffy’. Ajoutez le chocolat blanc fondu.
Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur pour environ 45 minutes (assez dur pour la décoration).

Les décorations sont faites avec du massepain (un mélange de poudre d'amandes et de sucre glace). 

   

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